「ホンビノスガイ」

いきなりホンビノスガイ(本美之主貝)と云われても分らない人が多いと思いますが、実はこれ「大あさり」の別名なんですよ。

その「大あさり」を大量に頂きました。

「大あさり」と云うくらいですから、さぞかし大味なのかと思いきゃ酒蒸しにして食べてみるとふっくらとした食感が意外(?)に美味しいのですよ!

原産地は北米大陸で、もともと日本には生息していなかったのですが、15年ほど前に幕張の人工海浜で発見されて以来東京湾を中心に繁殖している外来種の二枚貝だそうです。

本場のアメリカでは貴重な食用貝として好まれ、クラムチャウダーやワイン蒸しが人気の的だというのですから分らないものですね?

日本では最近になって繁殖が確認されたので食用とされることがこれまでなかったらしいのですが今では町中のスーパーでも手に入ると云いますからぜひ試してみてはいかがでしょうか?

こんな訳のわからない貝を買ってまで食べたくないという方は船橋の三番瀬に行ってください。

それこそ幾らでも獲れるそうですよ。(もちろん無料で。)