体脂肪の増減には人一倍気を遣っている私ですが、その反面「トンカツ」や「天麩羅」のように油濃くてカロリーの高いものが大好きなのです。
普段はなるべく食べないようにしているのですが、どうしても我慢が出来なくて、月に2~3度はフライや揚げ物に手が出てしまいます。
そのようなチャンスがあると滅多に食べられない事もあり、ついつい食べ過ぎてしまうのですが、対策として誠に不謹慎ではありますが、衣の半分は剥がして残すようにしています。(外では決してやりません。)
衣には脂分が多く含まれていますから、それを残せば効果があるのは間違いないのですが、でも、それでは「トンカツ」や「天麩羅」とは云えなくなってしまいます。
不思議なもので、半分でも衣が欠けると味が半減してしまいますよね?
やはり、フライや揚げ物は丸ごと食べるのが一番です。
こんなことを書いていたら「喝」のとろける様なヒレカツが食べたくなってしまいました。
コメントをお書きください